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Wärmende Winterbrühe

Kraftbrühen haben eine große Heilwirkung. Die stärkenden Brühen nach der Chinesischen Ernährungslehre werden oft viele Stunden ausgekocht. Eine Suppe aus Knochen kocht mindestens 4 Stunden um Kollagen und Mineralien herauszulösen. Manchmal lässt man sie bis zu 24 Stunden lang köcheln. Je länger eine Brühe ausgekocht wird, desto nährender und erwärmender ist sie. Traditionell handelt es sich um Fleisch/Knochenbrühen, denen je nach gewünschter Wirkung verschiedene Chinesische Heilkräuter und Gewürze zugefügt werden. Wir werden in diesem Blog auch vegane Varianten vorstellen und erklären, mit welchen Tricks man trotzdem ähnlich aufbauende Wirkung hinbekommt. Die Kräuter und Gewürze für unsere Suppenrezepte bekommt man teilweise im Asiamarkt, manche der Chinesischen Kräuter gibt es nur in Apotheken, die auf Chinesische Medizin spezialisiert sind.

Die Brühen kann man pur zur Stärkung trinken oder man nimmt sie als Basis und kocht noch etwas Gemüse oder Nudeln als Suppeneinlage.  Zur Vorbeugung von Infekten und Regulierung des Immunsystems sind Kraftsuppen geeignet, genauso wie zur Rekonvaleszenz nach Erkrankungen, bei Erschöpfungszuständen und nach Geburt. Mittlerweile ist den Ernährungswissenschaften einige der wertvollen Bestandteile bekannt und Kraftbrühen gelten als der neue Geheimtipp in Sachen gesunder Ernährung. Knochenbrühe ist reich an Proteinen und Mineralien, sie enthält Glycin (Zellgesundheit), Prolin (gesunde Haut) und Gelatine (gesundes Verdauungssystem). Glycin, eine Aminosäure, die wichtig ist für den Stoffwechsel von Hämoglobin (Blut), Kreatin (Muskel), und Kollagen (Gelenkknorpel, Haut und Haare). Außerdem ist es Bestandteil von Glutathion und des Glukosetoleranzfaktors. Glutathion ist ein wichtiges Antioxidans zur Erhaltung der Zellgesundheit. Glycin ist bei Typ 2 Diabetes empfohlen, da es die Insulinsensitivität verbessert.

Heute ein Rezept für den kalten Winter:

 

REZEPT Wärmende Winterbrühe vom Rind

Sie eignet sich nicht nur im Winter, sondern immer wenn Wärme gut tut: z.B. bei rheumatischen Erkrankungen, Gelenksarthrose, bei Erkältungen und grippalen Infekten (einige der Kräuter sind gut gegen Viren wirksam).

Zutaten:

  • 500 g Rindersuppenknochen oder Rinderbeinscheibe
  • 1 Zwiebel
  • großes Stück frischer Ingwer
  • 2 EL Apfelessig
  • 6 El Sojasoße
  • 2 Knoblauchzehen
  • Lauch (dunkelgrüner Teil)

Chinesische Heilkräuter:

  • 党参 dang shen – Codonopsiswurzel
  • 甘草 gan cao – Süßholzwurzel
  • 肉桂 rou gui – Zimtrinde
  • 丁香 ding xiang – Nelken
  • 大茴香 da hui xiang – Sternanis
  • 陈皮 chen pi – Orangenschale getrocknet
  • 小茴香 xiao hui xiang  – Fenchelsamen
  • 砂仁 sha ren – grüner Kardamom

Zubereitung:

  1. Die Rinderknochen mit Zwiebel halbiert und dem Stück Ingwer 20 min  bei 220° im Ofen rösten
  2. Dann alles  aus dem Ofen in einen Topf geben und mit 2 Liter Wasser, dem Apfelessig und der Sojasoße aufgießen. Einmal aufkochen, dann bei niedriger Hitze für mind. 3 Stunden simmern lassen, bei Bedarf Wasser auffüllen.
  3. Den Lauch, zerdrückten Knoblauch und die Chinesischen Heilkräuter dazu geben und 1 weitere Stunde leicht köcheln lassen
  4. Durch ein feines Sieb abgießen. Mit Salz abschmecken. Gut schmeckt die Brühe auch mit fein geschnittenem Koriandergrün garniert. Wir haben eine Mahlzeit daraus gemacht mit Gemüse, Chinesichen Supennudeln und Spiegelei (Titelfoto).
  5. In Glasflaschen oder Einmachgläser füllen, was von der Brühe nicht gleich gegessen wird. Sie ist im Kühlschrank 1 Woche, eingefroren oder eingeweckt mehrere Monate haltbar.